LETS COOKING
Pempek udang gurih
Bahan-bahan
500 gr udang uk sedang
1 kg tapioka
1 sdt garam
1 bungkus ladaku
3 sdm masako sapi
3 butir telur utuh
Bahan biang
1 bonggol /10siung bawang putih haluskan
5 sdm terigu
100 ml air
1 sdm garam
Isian kapal selam
10 butir telur rebus (belah dua)
Cuko
1 ons gula merah
100 ml kecap manis
1 sdm biang cuka
1 sdt masako sapi
1 sdt garam
15 cabe rawit
10 cabe keriting
4 siung bawang putih
1 liter air rebusan udang/boleh skip atau ganti air biasa
1.Kupas dan bersihkan udang..rebus cangkang udang dgn 2liter air ini sy lakukan untuk air cuko nya..biar tmbah semiriwing harumnya..lalu lupakan sementara hehhe
2.Masak bahan biang masukan terigu kedalan teflon anti lengket dgn bawang putih halus garam dan 100ml air masak sampai menjadi bubur dan tdk trlihat lg tepung nya..lalu lupakan sebentar hehe biar dingin dlu
3. Kemudian blender udang sbntar lalu masukan 2butir telur blend smpe halus..lalu masukan bahan biang dan 1 butir telur lg blender lg smpai tercampur rata
4. Sisihkan di baskom masukan bahan2 lain tapioka garam masako lada lalu ulen smpe rata
5.Cetak sesuai selera saya bikin lenjer 30 dan kapal selam 20 lalu rebus di air mendidih jgn lupa tmbahkan 2sdm migor agar tdk lengket
6. Setelah mateng semua sisihkan saya simpan di kulkas..lalu buat bumbu cuko..blender cabe dan bawang putih asal sj jgn smpe trlalu halus
7. Masukan bumbu td ke air kaldu udang yg tdi dilupakan sbntar hehe masukan semua bumbu coko aduk rata masak smpai mendidih..tes rasa..klo udah mantap matikan kompor..
8. Goreng pempek lalu potong2/gunting siram dgn kuah cuko nya..wess wess mantap wangi semiriwing..lebih enak dr pd pke tenggiri tamu2 dan suami ketagihan..empuk gurih harum baunya..
Komentar
Posting Komentar